+7 (800) 775-56-34

engels@fse.ms

Экспертиза давности документов

Экспертиза давности документов

Экспертиза давности документов: чем вам помогут профессионалы.

Вас интересует такая услуга как экспертиза давности документов в г.Энгельс? Будьте внимательны при выборе ее исполнителей: из всех разновидностей технических экспертиз установление давности документов является самой сложной задачей. Поэтому даже в столице такую экспертизу проводят только наиболее знающие и опытные криминалисты. Например, такие как сотрудники автономной независимой организации под названием НП «Федерация Судебных Экспертов».

Кстати, даже обращение к наиболее авторитетным специалистам технической документарной экспертизы еще не гарантирует вам стопроцентное решение всех задач, связанных с установлением дат на документах. Почему? По вполне объективным причинам: если чернила или штемпельная краска на бумаге давным-давно испарились, а значит уже не подлежат исследованию методом газожидкостной хроматографии, то экспертиза давности составления документов в г.Энгельс окажется безрезультатной. То есть определенные ограничения в этой сфере существуют даже для высококлассных профессионалов.

Таким образом для начала придется учесть важное правило: представлять документы на экспертизу с целью определения даты их создания необходимо как можно раньше. В противном случае ответов на ваши вопросы не сумеет дать ни одна оснащенная по последнему слову техники криминалистическая лаборатория. Практически бессильной оказывается современная наука и перед датированием искусственно состаренных документов.

Что это значит? Оказывается, что до определенного момента паста для шариковых и гелевых ручек, чернила, штемпельные краски даже после нанесения на бумагу продолжают выделять летучие вещества, которые возможно уловить посредством современных методик лабораторных исследований. Для разных типов красителей существуют свои сроки полного испарения таких летучих веществ ─ обычно они измеряются несколькими месяцами. Но если документ подвергнуть термическому или интенсивному световому воздействию, то краска перестанет испарять частицы органических растворителей всего за несколько часов.

Таким образом, все, на что будет способен в подобной ситуации специалист, проводящий экспертизу давности документов в г.Энгельс ─ это подтверждение факта умышленного агрессивного воздействия на документ. Конечно, это в какой-то мере свидетельствует о преступных умыслах его изготовителей, но только определить временной период, в который было совершено подобное деяние, к сожалению, чаще всего оказывается невозможным.

Хотя исключения из этого правила также встречаются в практике экспертов НП «Федерация Судебных Экспертов», поэтому о возможности/невозможности проведения исследований хороший специалист сообщает клиенту только после ознакомления с оспариваемым документом. В любом случае заказчик может быть уверен в том, что если в проведении экспертизы ему откажут даже в нашем Центре, то это решение будет продиктовано объективными причинами, а не низким уровнем компетентности техника-криминалиста.

Что необходимо предоставить в распоряжение эксперта для выполнения лабораторных исследований? Не слишком опытные сотрудники обычно требуют в дополнение к оспариваемому образцу другие документы, на которых имеются точные даты изготовления, и с которыми его можно было бы сравнить. Отсутствие таких сравнительных образцов, скорее всего, повлечет за собой отказ в проведении экспертного исследования.

В автономном независимом Центре в г.Энгельс для экспертизы давности составления документов используется уникальная картотека, постоянно пополняемая новыми образцами для сравнения. Такая методика проведения исследований удобна как исполнителям, так и заказчикам, которые избавляются от необходимости собирать сравнительные образцы ─ ведь добыть их рядовому гражданину, ставшему участником судебного разбирательства, далеко не всегда представляется возможным.

Ведение картотеки осуществляется в Центре на протяжении нескольких лет, благодаря чему сотрудники департамента криминалистических исследований не только заметно повысили качественный уровень выполнения заказов, связанных с датированием документов, но и выделили данный вид экспертиз в самостоятельное направление. Если исследуемый документ оказывается сопоставимым со сравнительными образцами картотеки, то установление его даты возможно с точностью до одного месяца, что в практике документарных экспертиз считается весьма высоким показателем.

Понятно, что и стоимость экспертизы давности документов в г.Энгельс в подобных ситуациях оказывается не менее высокой. Тем более, когда речь идет о совсем уж нестандартных заданиях, прецедентов для которых в столичных криминалистических лабораториях не имеется. Такие заказы тоже довольно часто принимаются в работу специалистами Центра, но сроки их выполнения вместо обычных 30 календарных дней могут растянуться и на 3-6 месяцев, да и базовая стоимость увеличивается в 2-3 раза.

Менее затратными являются традиционные экспертизы, например такие как установление последовательности нанесения на бумажный лист штрихов и печатных оттисков. С выполнением таких заказов успешно справляются и менее опытные криминалисты, но в перечень услуг НП «Федерация Судебных Экспертов» данные исследования также включены наряду со сложными методиками сравнительного анализа.

Блестящие специалисты, работающие в департаменте технических документарных исследований, считают технически сложные направления деятельности наиболее интересными и перспективными. Поэтому в г.Энгельс экспертизы давности составления документов чаще всего проводятся на базе криминалистических лабораторий, находящихся в распоряжении ФСЭ. Актуальность данной услуги неизменно высока, особенно когда она предлагается специалистами высочайшего класса из НП «Федерация Судебных Экспертов».

Читайте также:

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Задайте вопрос эксперту:

комментария 2

  1. Лужников Ярослав:

    Здравствуйте. Истец предоставляет в суде расписку от ответчика о займе у него денежных средств. Ответчиком являюсь я и никогда этого не слышала. Роспись сделана гелевой ручкой на старом пожелтевшем тетрадном листе. Дата изготовления документа стоит 08. 04. 2012г. Предполагаю, что данная расписка была изготовлена весной-зимой 2013 года, либо летом 2013 года. Вопрос: сможет ли эксперт выявить возможную дату изготовления документа?

    • Эксперт-консультант:

      Ярослав, период активного старения чернил гелевых ручек в среднем длится девять месяцев (в зависимости от условий хранения), по прошествии которого выявить, когда был выполнен документ, достаточно проблематично. В этом случае, прошло как минимум больше 12 месяцев, летучие остатки, по содержанию которых устанавливается срок, вероятно, выветрились. Экспертное исследование может установить лишь срок, прежде которого был сделан документ (подпись).

      С уважением, эксперт-консультант